HOME  
                           
note top

2012年 2月 



2月29日 「チョコレート♪」

バレンタインデーは終わりましたが、まだぎりぎり2月ということで
チョコレートの写真を・・・

朝から大雪の東京。
皆さんのお住まいの地域は大丈夫ですか・・・
明日から早いもので、もう3月。
今年は寒さが厳しかった分、本格的な春の到来が待ち遠しいですね。


           
            北海道土産で頂いたロイズのチョコパフェ
        見た目もとても可愛くて、いろいろな味が楽しめて美味しかった♪

  
 
           一度食べてみたかったデメルの「ザッハトルテ」
        頂き物のグルメカタログに載っていたので、注文してみましたが
           かなり濃厚な甘さで、私は一切れで満足でした。

 

  


2月16日 「嬉しい楽しい素敵な時間♪」

昨日
Style-Hug Galleryさんで開催された四季暮らし 花あそびのmachikoさんによる
「春の花ブーケ作り ワークショップ」に参加してきました。
もう何年も前からmachikoさんのブログのファンで(一度もコメントを残したことはないのですが)
いつもお邪魔していた憧れの方だったので、今回このような形で直接フラワーアレンジメントのご指導を
頂けるなんて、夢のような嬉しい時間でした。

machikoさんは、ブログからイメージしていた通りの とても美しくて、ふんわり優しいオーラを纏った
女性から見ても惚れてしまうような素敵な方でした。*^^*

原宿にある「Style-Hug Gallery」さんは、洗練されたお洒落なギャラリーで、オーナーのクラウディアさんも
イメージ通りのおしゃれで素敵な方だけど気さくに声を掛けて下さり、参加されている皆さんも気さくな方ばかりで
緊張の糸も一気にほぐれ、和やかな雰囲気の中でのワークショップとなりました。

今回用意して下さった花器は、クラウディアさんがこの日の為に陶芸作家の和田麻美子さんに作って頂いたもので
お花を生ける以外にも、いろいろ活用出来そうで嬉しいな♪

昨日は良い刺激をたくさん頂いて、一日経っても、まだ余韻に浸っています。

あっ、肝心の春のブーケですが・・・
スパイラルブーケの作り方を習ったのですが、のろまな私は作業が遅くて皆さんに迷惑かけてはいけないと
必死になってやっていたら、一番最初に仕上がったものの、スパイラルに組んでいくことに熱中しすぎて
全体のバランスまで考えなかったので、なんだかイマイチな仕上がりに・・・

家に帰ってから、復習も兼ねてアレンジし直しました。
が、やっぱり難しくてなかなか思い描く形にはならず、まだまだ練習が必要ですね。
これから、時々季節の花を買って、フラワーアレンジ楽しみたいと思います。

それにしても お家に花があるって、やっぱりいいですね♪
今も昨日作ったブーケを見ながらパソコンに向かっているのですが、一足早い春が我が家に訪れたようで
気分が華やぎます。^^


      

              
家に帰って、アレンジし直したものをパチリ


      レッスン終了後、クラウディアさんが、美味しいお菓子とお茶を用意して下さいました。
                器がどれも素敵で、目と舌で楽しませて頂きました。



2月10日 「念願の吊るし雛」

もうすぐ雛祭りですね。
節分が終わり、早速お雛様を飾りました。
そして、先日 念願の吊るし雛を購入しました。^^
以前 伊豆稲取に吊るし雛を見に行って以来、その愛らしさや 手仕事の美しさや温かさ
に魅せられて、いつか欲しいとずっと思っていたのです。
古布を使って一つ一つ丁寧に作られたお飾りが、本当に美しくて素敵でうっとり眺めています。